III фестиваль европейского кино

[ A+ ] /[ A- ]

С 6 по 8 ноября в Таганроге состоялся III фестиваль европейского кино. Три дня жители и гости города погрузились в уникальный мир кинематографа разных стран (Франции, Италии, Польши, Украины, Великобритании, Ирландии и России). Очень интересна и разнообразна программа кинофестиваля по жанрам. Были представлены: детский художественный фильм, комедия, фильм – антиутопия, документально – экспериментальный фильм, драма и триллер.

Приятно отметить тот факт, что на открытии фестиваля в зале не было свободных мест и зрители были разного возраста. Это говорит о том, что кино объединяет всех и, что зрителям нравится кино не для развлечения, кино заставляющее думать, дающее пищу для интеллекта.

Открывала фестиваль лирическая драма итальянского режиссера П.Соррентино «Великая красота». Апатичный и разочарованный 65-летний Джеп Гамбарделла, писатель и журналист, не расстающийся со стаканом джина с тоником, наблюдает за парадом влиятельных, но пустых и потерянных людей, которые производят на него гнетущее впечатление. Головокружительная картина потери нравственных ориентиров разворачивается в атмосфере великолепного и безразличного римского лета.

Впервые в рамках фестиваля был представлен детский фильм, который произвел большой отклик у зрителей. В детском художественном фильме «Дар» (режиссера Сергея Карандашова) снималась медведица Умка из таганрогского зоопарка. Чтобы рассказать об этом интересном факте, перед сеансом состоялась встреча с человеком, который снимался в съемках этого фильма.   Уманец Петр Петрович, работает смотрителем в таганрогском зоопарке, с рождения ухаживает и заботится за Умкой. На момент съемок медведице было 1,5 года. В специальной клетке Умку 2 раза перевозили в машине в город Сестрорецк, где проходили съемки фильма. Петр Петрович участвуя в съемках фильма, играет роль смотрителя за медведем и зовут его в фильме — Петр Гаврилович. Зрители, в большей части это были школьники 6 – 8 классов, с удовольствием слушали интересные факты о медведице, узнали ее вкусовые пристрастия и поведение на съемках фильма. Для Умки передали 5 кг яблок и афишу из фильма, на которой она изображена крупным планом. Теперь каждый посетитель зоопарка, будет знать, что Умка – настоящая киноактриса.

Программу фестиваля представлял историк кино, преподаватель различных курсов по предмету «Теория и история аудиовизуальных искусств» в Университете Культуры и Искусств СПб, руководитель и ведущий программы «Кинообразование в Эрмитаже» Государственного Эрмитажа, Член Российского творческого Союза работников культуры, Член Центрального совета Федерации Киноклубов России, Член КиноСоюза – Юрий Аронович Шуйский.

Перед каждым показом Юрий Шуйский представлял картину, рассказывая о режиссере, о сюжете, о тех или иных моментах в фильме, на которые нужно обратить внимание. После сеанса многие зрители задавали киноведу вопросы, обсуждали вместе с ним замысел автора картины.

Картина ирландского режиссера Д. О Райлли. «Москва никогда не спит» (Ирландия, Россия) закрывала кинофестиваль.

В адрес организаторов фестиваля поступило много положительных отзывов от зрителей, которых восхищало все, начиная от оформления холла, заканчивая просмотром фильмов и их обсуждением. Действительно нужно отметить тот факт, что зал Молодежного Центра был оформлен в ярком и красивом стиле. В оформлении была использована карта Европы, на которой были отмечены флажками страны, чьи фильмы были представлены на фестивале.

Благодаря Управлению культуры Администрации г. Таганрога такого рода мероприятия становятся традиционными. По отзывам зрителей можно сделать вывод, что они с нетерпением будут ждать следующий кинофестиваль.

Это было интересно? Обсудите это на форуме!
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Войти с помощью: