13119749_1117787761606866_5648246848434160748_o

10 юбилейный Книжный фестиваль им .А.П.Чехова 2016 г.Таганрог «О, город у моря…»

[ A+ ] /[ A- ]

Международная Выставка проводится при поддержке Управления Культуры города Таганрога на территории вставочного пространства Молодёжного центра с 13 мая по 30 мая..
Куратор, организатор международного проекта, — Светлана Песецкая.

«В холопий город парус тянет.
Чайкой вольницу обманет.
Куда гнется – эта тайна,
Золотая судна райна…»

В.Хлебников

Международная Выставка визуальной поэзии, книги художника, живопись, графики, инсталляции, кинетическая скульптура.
Участвуют поэты, художники, музыканты.

Концепция этой выставки выбрана не случайно.
Тема: «Гения места» – включает в себя обширные культурные, исторические пласты.
Экспозиция проекта «О, город у моря», по своей сути — исследование, изучение взаимного влияния литературы и поэзии на художников, музыкантов, и в итоге, — это синтетическое искусство, соединение разных современных жанров в единое творческое пространство.
Любой зритель, посетивший выставку, может найти для себя близкое ему по духу ощущение, эмоцию, чувство,- авторское произведение.

Представленные Афорты в книге художника «Львовский мастер Александр Аксинин, трагически погибший в 1985 году, в самом расцвете творческих сил и к тому же в самом начале перестройки, которая могла бы радикально изменить его социально-артистический статус, был настоящим художником-эрудитом! Он с упоением изучал все, в чем находил родственные ему духовные тренды и воплощал эти избирательные сродства в своих произведениях» М.Соколов.

АРТ – бук РЫБЫ Александр Аксинин Украина, Игорь Введенский Россия «Этот арт — бук возник из найденного в архиве Аксинина эскиза обложки с надписью » Книга НИК под названием » Рыба» и там — под этой обложкой — я собрал все работы А. Аксинина ( офорты, эскизы и рисунки) связанные с изображением рыбы ( причем рыба у А. Аксинина имеет очень много значений и смыслов от буквально “рыбы” до космического корабля). Работы А. Аксинина, представлены в цифровой печати» И.В. Введенский хранитель, куратор международных проектов, выставок.
Живопись художника Инны Федоровой — «письма», сползающие с холста, трансформируются из строк в неразборчивые, расплывающиеся потеки.
Метафора Инны напоминает, что жизнь скоротечна, и память стирает, размывает многое, оставляя лишь условный силуэт.
Лино Вайретти — основатель и фронтмен группы «Osanna» (прогрессивный рок, Неаполь, Италия), композитор, поэт, скульптор, общественный деятель.
Он представляет свои мультимедийные работы под общим названием «Digitalpatchwork» (2015).
Композиции посвящены Неаполю и, в том числе, одному из самых знаменитых героев итальянской комедии дель арте Пульчинелле, маску которого Лино Вайретти активно использует на своих концертах.
Ростовский художник Вадим Мурин представляет вниманию зрителя Кинетическую скульптуру, созданную из виниловых пластинок.
Известный поэт, скульптор, писатель, художник Эвелина Шац (Италия, Россия), написавшая роман о Таганроге, вышедший в Одесском Альманахе 2015,
представляет свою работу — Книгу художника, на основе собственной рукописи.
При создании Книги Эвелина стремится к мультимедиальности: поэтические сборники объединены с компакт-дисками, на которых её поэзия звучит, органично сплетаясь с музыкой разных европейских композиторов.
Жанр рукотворной книги Эвелины продолжает традиции художников-футуристов.
Совмещение аудиоряда, визуализации и текста является неповторимой характеристикой её творчества.
Инсталляции Светланы Песецкой и Ирины Сосняковой в сочетании с произведениями хайку* — поэтов Марины Даренской, Ирины Ваци, Елены Арент, Виктора Грипасова создают единое поэтическое воплощение визуального искусства ВИЗПО.
Художники адаптируют, вплетают строки в свои объекты-сети хайку современных живущих и пишущих в Таганроге и Ростове авторов.
Известный московский визуальный поэт, художник Михаил Рошняк, исследователь творчества Казимира Малевича, организатор многих проектов, биеннале, выставок, автор книг, каталогов современного искусства, работает в лучших традициях русского авангарда.
«При рассмотрении и осмыслении художественного опыта М. Рошняка обнаруживается определенная временная последовательность, или логика авторского становления. Именно она приводит к пониманию сверхзадачи художника. Здесь мы имеем в виду предрасположенность Михаила к живо-описанию, как смыслу жизни. Только через живо-описание он пытается определить, нащупать, — одному ему известный «открытый вход в закрытый текст».  Осмысленное построение «параллельных» пространств и миров, живо-описание видимых только ему галактик, всеми доступными средствами, «здесь и сейчас» — вот его кредо.»/С.Кусков/.

 Михаил Абрамов и Виктория Белокобыльская, художники — постмодернисты из Ростова–на-Дону,  экспонируют Книгу художника в форме складня «Ветхие страницы книги жизни».
Старые обои, «прожившие и видевшие» жизнь своих хозяев, являются будто бы «страницами жизни» – дневником истории их владельцев.
… Ласточки, выстроенные в одну нервную линию, ассоциируются с снарядами или летящими щепками. Динамикой и ритмом художник добивается особенной напряженности в картине и придает ощущение тревоги.
Увы, не все спокойно в этом мире. Ласточки предвещают грозу .
…Портрет девушки также сковывают «ласточки- колючки»..ассоциативно ограничивая, связывая ее движения .
Какую тайну скрывает эта книга и ее страницы, будут догадываться посетители экспозиции.
Автор приглашает на страницы своего произведения, – додумать, домыслить, продолжить по-своему.
Декоративная, наивная живопись Кларка Крайда, художника из холодной и далекой Аляски, США  радует позитивом и яркостью.
Портрет Морячка, избалованного солнцем и теплом, написан радостными красками.
Глядя на эту картину, чувствуешь счастье, словно в детстве, под палящим солнцем несешься в воду, и с разбега ныряешь в божественное море. Погрузившись и открыв глаза, видишь блики на воде, где-то высоко, — ты спрятался от зноя, обхитрил солнышко….

…Выставка под названием «Магазин» — объединение московских и петроградских художников, открылась в Москве в марте 1916г. (она проходила в помещении магазина на Петровке — отсюда ее название). В ней участвовали художники-футуристы Л. А. Бруни, М. М. Васильева, И. В. Клюн, А. А. Моргунова, В. Е. Пестель, Л. С. Попова, А. М. Родченко, В. Е. Татлин, С. И. Дымшиц-Толстая и др.
Одним из организаторов был К. С. Малевич, однако из-за разногласий с другими участниками он не выставлял свои работы.
Весной 1917 г. участники выставки и петроградские художники основали под тем же названием «общество совершенствования зрения и слуха»
В него также вошли С. К. Исакова, П. В. Митурич, В. А. Милашевский, Б. А. Зенкевич, искусствовед Н. Н. Пунин и композитор А. С. Лурье. Члены общества стояли на позициях авангардного искусства
….
Как и 100 лет назад,  мы решили повторить опыт, взяв за основу традиции русского авангарда; синтезировать, соединить разные виды искусства, создав единое поле творчества, — образное и композиционное единство.
Общность участия в художественной организации пространства и времени позволяет оказывать многостороннее эмоциональное воздействие на восприятие зрителя.
Идея объединения искусств в новый синтетический вид явилась в мир из-за явной потребности общества в более широком, эмоциональном и многослойном способе изображения нашей действительности.
Поэтому мы пригласили поэтов, музыкантов, художников …
Список участников международного художественного  проекта:

  1. Александр Аксинин Украина, Львов / И. Введенский , хранитель работ А.Аксинина, куратор международных проектов, выставок . Ростов-на-Дону Россия;
  2. Абрамов Михаил, художник, скульптор Ростов–на–Дону, Россия;
  3. Арент Елена, член союза писателей России, дипломат Международного конкурса хайку на русском языке, Таганрог, Россия;
  4. Белокобыльская Виктория, художник, Ростов-на-Дону, Россия;
  5. Вайретти Лино, музыкант, певец, поэт, скульптор, общественный деятель, Неаполь, Италия;
  6. Ваци Ирина поэт хайку, Ростов-на-Дону, Россия;
  7. Крайд Кларк, художник, Аляска, США;
  8. Грипасов Виктор, призер и дипломат Международного конкурса
    хайку на русском языке, Таганрог, Россия;
  9. Даренская Марина, призер и дипломат Международного конкурса
    хайку на русском языке, член союза литераторов Дона, Таганрог, Россия;
  10. Земляная Тамара, кандидат искусствоведения, ЧСХ России, АИС,
    Таганрог;
  11. Мамабаер Коммиссар Хюлер, музыкальная группа Нет АРТ. (продолжатель традиций авангарда А.С.Лурье), художник – перформансист, Фленсбург,
    Германия;
  12. Песецкая Светлана, художник, визуальный поэт, перформансист, ЧСХ.
    России, АИС, Таганрог;
  13. Рошняк Михаил, художник, член ТОСХ визуальный поэт, перформансист, куратор проекта, Москва, Россия;
  14. Соснякова Ирина, художник, ЧСХ России, Таганрог, Россия;
  15. Федорова Инна, художник , визуальный поэт, перформансист,  Ростов-на-
    Дону. Россия;
  16. Шац Эвелина, художник, поэт, скульптор, писатель ЧСХ России Милан, Италия – Москва, Россия;

Эр Ольга, Президент Международной Ассоциации Художников и Людей
Творческих Профессий Турции, Член Союза художников Турции. Казахстан,
Турция, Мерсин.

*Поэзия хайку( старое название -хокку) — родом из Японии, это не рифмованные трехстишия без привычных нам метафор и одушевлеий и надуманностей. 
Ближе всего хайку к фотографии, где читающий может наблюдать вместе с автором не только картинку, но и добавить свои личные ощущения.
Чем естественнее и искреннее наблюдение, тем проще путь к пониманию читателям.
Одновременно хайку, — будто намек, ключ, карта к местечку где-то в сердце, где хранится объемный пласт чувств, принятие и понимание. Все очень просто.
Представите недостроенный мост. И мысленно достройте. Вот вам и хайку -начало моста к Вам.

Светлана  Песецкая,  куратор, организатор  международной выставки  «О, город у моря…», ЧСХ России, АИС. Международной Флюксус  Коммуны  Таганрог, Россия.

Это было интересно? Обсудите это на форуме!
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Войти с помощью: