IMG_2577

«Всемирный день поэзии»

[ A+ ] /[ A- ]

21 марта в Молодежном Центре состоялся фестиваль «Всемирный день поэзии».

21 марта ЮНЕСКО учредил  праздник — Всемирный День Поэзии.  Эта дата выбрана не случайно, во – первых, март, олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы.  Во-вторых — 21 марта, день весеннего равноденствия, это дата как  символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.

А вы задумывались, когда-нибудь, отчего человек начинает писать стихи? Откуда берётся удивительный дар заставлять слова звучать по-иному, по-новому, от которых у других людей захватывает дыхание и сильнее бьётся сердце? Как всего в двух строчках заставить человека ощутить целый мир?

Пусть кто-то скажет, что роль поэзии в современном обществе, наполненном средствами массовой информации (телевидение, радио, инет) очень мала.

Но у каждого,  у каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой, неспокойный и волнующий мир – мир поэзии.

 21 марта, в нашем городе и  в других 18 городах России,состоялась уникальная акция.  С самого утра и в течение дня, на самых оживленных точках города, волонтеры раздавали флаера с прекрасными стихотворениями. Было роздано около 5 тысяч листовок.  А если посчитать листовки в 18 других городах России.  90 тысяч листовок   с прекрасным стихотворением вместо надоевшей рекламы закусочных и парикмахерских!

Благодаря этой уникальной акции,  сегодня огромное количество людей, на время,  оставили свои гаджеты и окунулись в мир современной поэзии.

Каждый флаер уникален, это стихи лауреатов, победителей фестиваля, чье творчествовыбрало в процессе конкурса компетентное жюри из числа более чем 20 известных деятелей литературы и искусства.

 В  листовках, которые раздавались в нашем городе, были напечата стихи девяти лауреатов: Арпи Оганян, Анатолий Халиков, Максим Глазунов, Анна Саенко, Нелли Котовская, Елена Злыгостева, Евгения Колесникова, ДаринаСтарк, Николай Песоцкий.

С творчеством этих замечательных поэтов желающие познакомились на гала- концерте, который состоялся в 19.00 в зрительном зале Молодежного Центра.

Немного истории о самом фестивале, о том, как все создавалось и кем. Впервые в прошлом году в Санкт – Петербурге 21 марта 2016 года возле каждой станции метро было роздано огромное количество листовок со стихами и приглашением прийти вечером на гала-концерт, посвященный Всемирному дню поэзии. Организатором этого мероприятия стала Стефания Данилова. Это мероприятие не прошло не замеченным  и появилась идея в новом году сделать его более масштабным, включающим в себя многие города. И в этом году в фестивале «Всемирный день поэзии» участвуют 4 страны и 18 городов России: Калининград, Хабаровск, Мирный, Сургут, Казань, Уфа, Самара, Актобе, Тюмень, Астрахань, Воронеж, Орел, Буденовск, Москва, Санкт – Петербург и конечно наш город Таганрог.  В каждом городе есть свой куратор.  Куратором фестиваля  в городе Таганроге стала  Арпи Оганян.

IMG_2547 IMG_2545 IMG_2541 IMG_2534 IMG_2527 IMG_2522 IMG_2520 IMG_2498 IMG_2491 IMG_2577

Это было интересно? Обсудите это на форуме!
Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Войти с помощью: